В целях информационно-просветительской работы с несовершеннолетними, направленной на формирование здорового стиля поведения , ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, в том числе разъяснение необходимости и целесообразности участия в профилактических мероприятиях 27.01.2020г в ОГБОУ «Школе-интернат для обучающихся, нуждающихся в ПП и МС помощи» специалистом ОГБУЗ «Центра медицинской профилактики Чемерским С.А. в рамках школы здоровья был проведен видеолекторий с элементами беседы «Репродуктивное здоровье юношей» для юношей 9-10 классов.
Цели: выявление отношения молодежи к здоровому образу жизни, осознание учащимися ответственности не только за свою жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье окружающих, а также важность сохранения репродуктивного здоровья как основы здоровой семьи, формирование семейных ценностей.
Задачи: повышение знаний о важности репродуктивного здоровья человека для создания полноценной семьи, формирования самосохранительной концепции полового поведения.
Подростковый возраст – это особый период в жизни человека, во время которого закладывается основа физического и душевного здоровья человека. Нужно дать понять подростку, что от его образа жизни, привычек напрямую зависят не только его собственное здоровье, но и здоровье его будущих детей.
Специалист, проводящий занятие является для подростков источником достоверной информации, и никакие домыслы и тем более запугивания в такой работе недопустимы.
В ходе занятия были затронуты следующие вопросы:
- Понятие о возрастных изменениях половой системы от рождения до периода пубертата.
- Анатомо-физиологические особенности половой системы юноши
- Влияние внешней среды и эндогенных факторов на развитие и становление половой системы юноши.
- Особенности пубертатного периода: физические: скачок роста, изменение конфигурации тела; гормональные: появление вторичных половых признаков, изменение тембра голоса, усиление секреции сальных желез, психологические: максимализм, агрессивность, ранимость, мнительность по отношению к своей внешности; социальные: осознание собственного «Я» и зависимости от родителей, семьи.
- Личная гигиена юноши.
Оснащение занятия: видеофильм, презентация, буклеты.
Благодаря полученным знаниям, юноши смогут в дальнейшем уберечь себя от неправильных действий и поступков, а также соблазнов, которые будут встречаться на их жизненном пути.
Comments